Областное государственное бюджетное учреждение
“Костромская областная клиническая больница имени Королёва Е.И.”

(4942) 45-45-82

Регистратура консультативной поликлиники
ПН-ПТ с 8:30 до 16:00

(4942) 35-94-01

Регистратура кардиологической поликлиники
ПН-ПТ с 8:30 до 16:00

(4942) 35-07-66

Регистратура отделения платных услуг
ПН-ПТ: 08:00-15:00

Меню

Как работает трехуровневая система хирургической помощи – пример Костромской области

Заместитель директора по организационно-методической работе
«НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России
В. Е. Оловянный
Ссылка на оригинал статьи

Совсем недавно на профильной комиссии по хирургии Минздрава России главным хирургом академиком А.Ш. Ревишвили приводились примеры организации хирургической помощи в разных регионах страны. В частности, в Костромской области отмечены проблемы оказания медицинской помощи по профилю «хирургия», связанные с дефицитом хирургов в медицинских организациях первого и второго уровней. По поручению главного хирурга в регионе побывали представители Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского.

Это уже десятый регион с начала 2019 года, куда выезжали сотрудники Центра. По результатам этих поездок группа экспертов, состоящая из руководителей структурных подразделений Центра и главного специалиста федерального округа, оценивают качество оказания хирургической помощи в регионе, предлагают руководителям региональных управлений здравоохранения, главным хирургам регионов варианты оптимизации хирургической помощи с учетом опыта других субъектов страны.

Напомним, что в шести районах Костромской области нет хирургов, еще в семи хирургическая помощь оказывается только в амбулаторных условиях. Показатель обеспеченности хирургами составляет 1,52 на 10 тыс. населения (в РФ – 1,74). Однако организованная система окружных больниц, за которыми закреплены прилегающие районы, до последнего времени в непростой кадровой ситуации справлялась с задачей оказания хирургической помощи в регионе. При сравнении показателей летальности при острых хирургических заболеваниях в области с данными по Центральному федеральному округу и по Российской Федерации за 2018 год, только послеоперационная летальность при остром панкреатите оказалась выше. Летальность при перфоративной язве в три раза ниже, при острой кишечной непроходимости – в два. Значительно выше других регионов оказался уровень применения лапароскопической техники в лечении желчнокаменной болезни (98%).

Сопровождавший в поездке представителей НМИЦ хирургии главный хирург Костромской области В.Н. Тарбаев связывает достигнутый уровень качества оказания хирургической помощи с функционирующей системой окружных больниц, где есть опытные хирурги, современная диагностическая и лечебная техника. Хотя в последнее время в двух окружных больницах тоже образовался дефицит хирургов и анестезиологов-реаниматологов. Активно работает санитарная авиация, эвакуировавшая за прошлый год более 300 пациентов.

Важным фактором, влияющим на уровень подготовки хирургов и качество хирургической помощи в регионе, где нет медицинского вуза, является сотрудничество с Ярославским государственным медицинским университетом. На базе Костромской областной больницы функционирует «Базовая кафедра» ЯГМУ, где проходят тематические усовершенствования врачи области и обучаются ординаторы.

В области эффективно используется телемедицинская связь для взаимодействия медицинских организаций трех уровней в режиме ежедневных утренних отчетов и решения тактических вопросов. Каждый рабочий день в 8.30. утра районные больницы докладывают в окружные стационары о госпитализированных пациентах, в 9.00. уже больницы второго уровня сообщают по видеосвязи в областную больницу о находящихся в реанимационном отделении пациентах. При необходимости тут же принимается решение о переводе пациента на третий уровень или даются рекомендации по продолжению лечения на месте. Да, регион не велик по населению (ок. 637 тыс. человек) и количеству медицинских организаций, что вероятно позволяет проводить ежедневные областные видеоконференции. Однако при расстоянии в 500 км от областного центра до границы области на востоке и при дефиците кадров в половине районов, такая схема работы оказывается эффективным управленческим решением.

На встрече с директором Департамента здравоохранения Костромской области Е.В. Нечаевым представители НМИЦ хирургии обсудили и проблемы кадрового дефицита хирургов в регионе. Привели пример Нерехтской центральной районной больницы, которая обслуживает 32 тыс. населения района, имеет в своем составе хирургическое отделение, трех хирургов, двух травматологов и ожидает осенью еще двух молодых специалистов после окончания ординатуры. Как удержать молодых врачей в районной больнице без наличия там современного оборудования? Директор департамента сомневается – нужен ли эндохирургический комплекс в больнице, расположенной в 47 км от областного центра? По мнению экспертов оборудование необходимо. И хирурги, и гинекологи смогут его эффективно использовать с диагностической и лечебной целью, а не направлять пациентов на рутинное хирургическое вмешательство в Кострому или в соседний Ярославль.

За два дня представители НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского посетили четыре медицинские организации разного уровня – областную, городскую, окружную и центральную районную больницы. Есть проблемы материально-технического плана. Например, в операционной хирургического отделения областной больницы нет современной энергетической платформы, без которой представить развитие хирургии сложно. Но есть специалисты-хирурги, молодые врачи, желающие совершенствоваться в профессии, функционирует система организации хирургической помощи – это главный вывод от поездки. А материальная база медицинских организаций должна соответствовать современным требованиям.

Заместитель директора по организационно-методической работе
«НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России
В.Е. Оловянный
Оригинал статьи на главный-хирург.рф