Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Костромская областная клиническая больница имени Королёва Е.И.»

(4942) 55-42-72

Приёмное
отделение

(4942) 45-45-82

Регистратура консультативной поликлиники
ПН-ПТ: 8:30-16:00

(4942) 35-94-01

Регистратура кардиологической поликлиники
ПН-ПТ: 8:30-16:00

(4942) 35-07-66

Регистратура отделения
платных услуг
ПН-ПТ: 08:00-16:00

Меню

Губернатор Костромской области поздравил коллектив санитарной авиации Костромской области с 75-летием со дня образования

20 апреля губернатор Костромской области Сергей Константинович Ситников посетил Костромскую областную клиническую больницу имени Королёва Е.И. для того, чтобы поздравить сотрудников Отделения плановой и экстренной консультативной помощи с юбилеем.

Добрый день, дорогие земляки!

Сегодня был искренне рад поздравить коллектив санитарной авиации Костромской области с 75-летием со дня образования. 

Не так давно мне удалось познакомиться с архивными документами, которые, на мой взгляд, представляют очень большой интерес. Вот, что особенно запомнилось. Осень 1944 года. Идёт война. Образование региона. Первый секретарь обкома партии обращается к своим коллегам с просьбой выделить два автомобиля. Пишет о том, что область приходится формировать заново, что по протяжённости территория очень сложная: «Транспорта нет, перемещаемся на лошадях». Не знаю, как была реализована эта история, получила ли область автомобили, но в 1946 году было принято решение о создании санитарной авиации. Прошло всего два года и от невозможности перемещаться по региону начали решать вопросы, связанные с оказанием экстренной медицинской помощи людям. 

Мы понимаем, что появление санитарной авиации – это огромный шаг. Это решение было продиктовано заботой о жителях в условиях большой протяжённости области. Без санитарной авиации решать сложнейшие задачи, связанные с сохранением жизни и здоровья людей, было бы крайне сложно. За 75 лет «воздушная медицинская помощь» совершила более семи тысяч вылетов. Спасла тысячи пациентов.

Сегодня Костромская область остаётся одним из немногих регионов в России, где сохранено авиапредприятие и развивается санитарная авиация. Сохранены кадры. Куплен новый вертолёт. Идёт строительство новых вертолётных площадок в районах области. Мы и дальше будем заниматься этой работой. Хотя и дороги стали лучше, и до Шарьи доезжаем за три часа, но некоторые ситуации требуют решительных шагов по использованию авиации.

Я благодарю всю «крылатую медицину» Костромской области. Желаю удачи и здоровья пилотам, врачам, фельдшерам, водителям реанимобилей. Пусть каждый взлёт заканчивается хорошей посадкой! 

Информация из официального Instagram аккаунта губернатора Костромской области С.К. Ситникова. Ссылка на источник.