Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Костромская областная клиническая больница имени Королёва Е.И.»

(4942) 55-42-72

Приёмное отделение

(4942) 45-45-82

Регистратура консультативной поликлиники
ПН-ПТ: 8:30-16:00

(4942) 35-94-01

Регистратура кардиологической поликлиники
ПН-ПТ: 8:30-16:00

(4942) 35-07-66

Регистратура отделения
платных услуг
ПН-ПТ: 08:00-16:00

(4942) 45-75-71

Офтальмологический травмпункт (круглосуточно)

Меню

Врачи Костромской областной больницы осваивают новые офтальмологические операции

Это стало возможным благодаря современному оборудованию, которое поступили в медучреждение по нацпроекту «Здравоохранение». Сегодня мастер-класс по щадящей микрохирургии для костромских докторов провёл профессор, главный офтальмолог центра Пирогова Михаил Шишкин.

Маска, медицинская шапочка, антисептики. Профессор Шишкин готовится к операции. Сегодня доктор из «пироговки» оперирует в Костроме. Его пациентка страдает диабетом и практически ничего не видит.

Михаил Шишкин, профессор, главный офтальмолог Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова: «Глаз при диабете оказывается одним из тех органов, который один из первых поражается. При диабете страдают почки, мозг, ноги, пальцы – гангрена ног, когда нарушается кровообращение. А глаз – это одна из основных причин слепоты у нас в России. Да и не только в России. Поэтому здесь нужна особая, щадящая хирургия».

Сетчатка глаза, пораженная диабетом, не терпит резких хирургических вмешательств. Вернуть пациентке нормальное зрение возможно лишь на высокоточном медицинском оборудовании. Сложнейшую офтальмологическую операцию московский профессор и его ассистент – костромской офтальмолог, молодой врач Иван Жиженков – проводят на витреокомбайне. В аппарате есть всё – специальных микроскопов и автоматизированных хирургических инструментов до монитора, на котором можно видеть медицинские манипуляции. Все инструменты – пинцеты, ножницы, лазер – вводятся в глаз через микроразрезы.

Четыре комбайна для двух операционных отделений поступили в больницу год назад по нацпроекту «Здравоохранение». Благодаря этой же программе в больнице появилось новое диагностическое оборудование, которое позволяет точно ставить диагнозы и назначать необходимое лечение.

Сергей Мельников, заведующий офтальмологическим отделением Костромской областной больницы: «От операций, направленных на снижение внутриглазного давления, замены хрусталика, мы перешли на задний отрезок глаза. Поэтому выполняем сложные операции, которыми раньше в нашей больнице никто не занимался. Направляли в соседние регионы, федеральные центры. А теперь это делается у нас».

Замена стекловидного тела глаза, удаление инородных тел, исправление нарушений сетчатки. За год врачи отделения провели более 80 подобных операций. Помощь пациентам оказана бесплатно, по медицинскому полису.

Репортаж: ГТРК Кострома